近期热门
粉丝6
关注 0
获赞 0
0基础应该怎么学习插画、原画?

[原画] 0基础应该怎么学习插画、原画?

!heats_icon! [复制链接]
2827 12 0 1 8年前 举报
    相信吧里的很多吧友都是喜欢插画、原画,但是很多的吧友现在可能还在自学手绘素描,或者说还是0基础,相信很多吧友都有过迷茫:我应该怎么学?

陈婷珍 (3).jpg

既然是画画,要学的技能大家基本也都知道:素描和色彩。

素描的话,家里没几何石膏可能稍微尴尬点。而色彩的话,完全是可以自己买本书就自学的,自学的话,我觉得可以看看《贝蒂的色彩》这本书,面向爱好者,难度和教学方式都比较合适,也带一些比较基础的练习。

和读书一样,画画也没有什么捷径可以走。其实自学的话,很容易就会出现一个问题:那就是自己发现不了自己有什么问题,自我感觉良好,但实际上却到处都是问题。

相比素描,我觉得色彩是比较难学的。

素描大体上是根据你看到的画下来,透视和明暗的知识都只是辅助你判断的。而色彩,知识结构比素描要系统的多,也比较抽象,而且很多时候,你以为自己看到的是颜色A,但实际却是颜色B。

色彩要上的准,要知识更要经验;色彩要上的妙,要风格更要天赋。

太多人黑白线稿画的还不错,但是一上色就马上变难看了。也有一些人可以通过上色让一个粗糙的线稿变得好看。

有的人在素描上强,有的人在色彩上强,但不管怎么样,一些基础先要懂,学起来,然后才可以开始思考“怎么去变得更好”的问题。对自己的能力稍微有点了解后,也能更合适的制定学习的方案。

自学的话,我觉得多思考是快速进步的一个保证,不管是观察,还是练习的时候,都应该多思考:

关于观察

偶尔没事干的时候,多看看周围,多留意颜色的变化,反光等。

看别人的画时,留意材质的处理和表现、配色、混色。

这些观察中新的感悟都可以用在下次的作画中,试试自己想的对不对,不对的话为什么不对,应该是怎么样的?

关于练习

练习的模式很重要。在有一定基础后,我觉得应该早点摆脱临摹的练习。至少不要从头到尾对着原图画。

我有段时间做这样的练习。一个人物图,先看几秒,知道大致的pose后,拿开原图,自己先试着画轮廓(肢体结构阶段),觉得画得不好,不要马上去参考原图,硬着头皮继续画,觉得不舒服的地方就想想应该是怎么样的,再改改看。实在改不好了再去回头参考。这样容易有“啊!原来是这样!”的恍然大悟,印象更深。

改好后再进入下一个阶段,可以是明暗,可以是肌肉结构,可以是衣服的形,总之一层一层来,一点一点改,再对比,反思自己以前的误区是什么,为什么会有这样的误区。

每次练习并不需要都有很高的完成度,根据自己的需要来自定义。比如人体结构不好,那你就可以做很多只画到轮廓程度的练习。另外对于自己已经比较擅长了的部位,也可以在练习时选择偷工减料下。

练习主要就是2个作用:1是技能的熟练化,2是暴露出缺点。上面的方法在初期可以比较有效的达到练习目的。

按照我上面说的方法,进步会快很多,因为很多问题可以迅速暴露出来。自己的风格也有可能在这个阶段慢慢出现。

练习不免比较枯燥。所以别只顾着埋头学而忽略了创作。从最开始就可以开始画一些没有参考的创作了。虽然可能结果不是很理想,但是没关系。作为学画画的一个过程记录,回头看也非常有意义,可以看到自己的进步的话也会更加有动力学了。

前面虽然说了没有捷径,但是为了达到目标,可以选择适当少走点弯路(虽然比较有限):

如果是仅仅作为兴趣爱好的话,那我们完全不需要学习板绘。

如果是想要往职业插画师、职业原画师的方向发展,那可以早点开始用板子,尤其是色彩方面。数码的取色混色和传统的手绘是有区别的,外加色彩本来就比素描要难上手。就算传统绘画有基本功的人也需要点时间适应。

至于板子的上手问题,软件功能的学习问题,那是后话了。在此就先不写了。这2个终究只是工具,主要是提高你效率和表现手法的。

前面虽然说了那么多,但其实画插画、原画并不需要雄厚的素描功底。最后来说这个是不希望因为这个就忽视了基本功。风格、色彩、素描,这3样东西,一般能在其中2样上做到良好以上,那基本就可以产出让很多人喜欢的作品了。当然,最不擅长的那一项也不能太差。

码字好累~~~如果有什么问题的话,也可以在下面回帖,我会尽力给大家回帖,也希望和大家多多交流,一起学习,一起进步~可以加一下我QQ好友:361025952,希望对大家有帮助~

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论12