近期热门
粉丝11
关注 13
获赞 2
看豆啊朋友“关于连击的衔接”有感

[动画] 看豆啊朋友“关于连击的衔接”有感

2854 11 2 12 8年前 举报

先说几句题外话 早上看到这个帖子 觉得这个讨论的角度很多 所以顺手就开始回复楼主问题

http://www.cgjoy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=163958&extra=page%3D1

请问下大神们,关于连击怎么衔接???是第一击的缓冲帧就是下一级的预备针,还是做完缓冲再做预备?还是做完缓冲在做预备其次再在其中添加一帧???

首先声明我不是大神啊 标准键盘侠一枚

就是因为被大神二字吓到  我才新开一贴的 我是有多怕大神二字啊

自己写着写着突然发现越写越啰嗦 越写越长~~

你知道这种感觉就像是到了饭点准备吃饭时 本来不饿 但是因为饭太好吃 吃着吃着越吃越多的赶脚 (因为我是吃货?)

索性就干脆重开一贴讨论得了

话不多说 下面是我的回复

研究问题时 常用方法一般是先找参照标杆 并加以分析

首先 观察:

连击参照标杆 一般有两种:

1、游戏的(代表街霸拳皇;鬼泣忍龙) ;
2、影视的(不用过多罗列了吧 叶问电影 功夫熊猫动画等... ) ;

关于表象:
两种连击都好看 都帅;

关于区别:
一个没衔接(弱衔接)  一个有衔接(强衔接);

原因是:
1、游戏——所有格斗和动作游戏因为要配合玩家操作 所以没法衔接 都是硬切(别和我说大招什么 别抬杠 那种情况都是没有操作打断)
结论是——硬切也可以帅(你看看网上玩家录的DMC鬼泣MV游戏过程 5分钟看下来帅的一比)

2、影视中 因为可以不被打断 所以来源于现实 表象是有衔接 没问题 也帅也吊;

然后分析:

1、游戏是硬切式衔接—— 无衔接或者说弱衔接 为什么帅?

虽然招式之间必然关联性不强 但是游戏机制和玩法会造成动作之间的timing和结构性不同

你想想 不管是格斗游戏还是动作游戏 普攻是什么动作结构和timing 技能是什么结构和timing 特殊技和大招呢?

都不一样 组合在一起自然有变化 所以心态放松点 不要过分纠结衔接的依据性  而是要关注招式本身帅不帅和衔接的手法性

即——多关注有多少种衔接方式 少钻牛角尖 为什么必须要这样衔接

PS:关于衔接的方法性:你都说了好几个了

比如这一招缓冲正好是下一招预备 那就是啪啪啪的节奏啊 扇耳光的节奏 当然你工作中是用刀砍怪

也可以“啪”——“啪”的节奏 正反手的节奏

再比如说也可以这一招打完了动态缓冲不定住 下一招预备顺势走 转圈圈的节奏

再比如 没时间了 我就特喵的不衔接了 顺着POSE趋势 直接切过去了

再比如 太特喵多了 随便玩 随你喜欢 看你心情

关键还是那个思路 不要在意衔接的原因性和必然唯一性 而要多储备衔接的方法性

2、影视是不硬切 如何衔接

看似好像是和上面一样的啊 什么正逆向缓冲 节奏 balabala.......

其实不是的 不信你会了上面的方法 你自己做一段影视打斗试试

就像黑客帝国 功夫熊猫和叶问等都有至少二三十秒的那种不切镜头的连击打斗

为什么会了上面的游戏衔接 你还是做不好呢?

原因是你不会功夫啊 就好比一个动作指导要给影视演员设计动作 (影视演员就是biped 动作指导就是我们动画师)

如果自己都不会招式套路 还设计个毛线啊 你总不能左打一下 右打一下吧

别以为做游戏那些动作就可以随便做了 那是中国 国外做的好的 要求高的游戏动作

比如街霸的阴和阳 那是八极拳啊 铁山(贴身)靠  你会吗? 都是来源于现实啊

铁拳死或生的动画师 自己就是本游戏的动补演员 也会练拳的啊

还有黑客帝国袁和平设计棍子为什么比你设计的好 因为你本身给你跟棍子 你也只会左挥右挥我转圈圈挥~~欧耶~~

忍龙的切切刀  也特喵是以日本居和刀法为基础然后加以艺术升华而做出来的啊

不然为什么你也看了那些转圈圈 左劈右劈 为什么我就做不出特色 满脑子只有别人的招

还是那句话 因为你脑子没招啊 你不懂兵器怎么使用 拳脚怎么使用啊 给你跟棍子 你也不会使啊

所有好的动作 都是在有现实基础为原型的基础上 然后加以艺术的创新和升华做出来的

有人说特喵 你说这些街霸都是专业格斗 太专业 太流派了 那我说个游戏中的 奔放的 夸张的 满足你

比如贝姐 各位看官 够游戏 脱离现实和夸张了吧

你去看看贝姐的普攻重拳起手 那特喵开步脚的步伐就是豪鬼和杀意隆的龙爪脚啊 和铁拳主角一样的啊

你说那步伐来源于啥 有人说了那是动画师多年灵感的爆发 不然就是网上抄的别人的动作(邪恶一笑)

来源还是八极拳 吴连枝啊 (优酷搜铃木裕和吴连枝)

再说说更夸张的 功夫熊猫 可以了吧 动画界的

那动作设计的味道 武术、时尚、动画各种艺术感染力的交织融合 是仅仅预备缓冲 正相反向能做出来的吗?

功夫熊猫动作设计师其中之一就是Stuart Sumida博士设计的

什么我靠!动画师还特喵是博士学历?废话人家是加州大学圣贝纳迪诺分校的解剖学教授啊

号称武术编排方面的业界权威 什么我再靠!凭什么敢称权威?!

他远的做过2D美女与野兽 花木兰动画 近的做过3D驯龙高手 功夫熊猫动画

(中国权威 大神们 请问你做过?额跑题了这个问题下次再扯)

凭什么编排功夫熊猫 人家8岁习武 连了30多年合气道 接触和研习过多种武术流派

所以这一切基础知识储备加上所谓的“正逆向缓冲 balabala.....” 才能设计出好动作连招啊

说到这里 为什么做连招 你看了那么多教程 正逆向缓冲 看了那么多牛逼游戏鬼泣街霸 但是自己一做不行了吧

因为你作为一个做攻击动作的人 但是却从来没怎么接触世界上随便一种武术流派(即使是散打这么简单的武术 里面的发力和招式也足够你做苍翼默示录的基础了)

所以结论是——如果做强衔接的 怎么衔接 ?你得会武术啊 小伙  你问问李连杰怎么衔接长拳? 他不是考虑怎么衔接长拳 他考虑的是在1千种衔接方式里我挑哪种来做这次的衔接 能有更好的艺术表现

最后总结:

1、弱衔接:随便你玩 只要你爽 关键招帅

2、强衔接:必须有依据 所以得学武术

关于结尾:

这顿牛逼吹的 一上午特喵过去了 突然想到我是早饭点看的帖子啊 现在是午饭点~~我靠居然从早饭吹到午饭 (当然我们公司上班晚 )~~

都是个人拙见 各位看官和大神们轻喷啊 因为作为一个多年嘴炮键盘侠 你们的一句你行你上 我就跪了 而且因为不具备那种没脸没皮的绝世武功和具有排污能力的大心脏 又注定我成不了业界专家 动画老中医 所以在吹牛逼的过程中 我其实也在默默的积累作品的(泪奔)

估计还有部分看客会说 尼玛你这么说 不会耍几下武术就特喵不能K动画了还~~

当然不是 我只是针对豆啊朋友提出的“连击”"攻击"“衔接”这方面的问题写出自己的个人看法 不涉及到全行业动画师的事~~

至于怎么设计连击 武术和动画的关系 这些问题留到以后有缘碰到时 咱们再接着吹哈哈

这次真的是写的最后了 谢谢CCAV 谢谢CGJOY 豌豆哥和拉破车给我们动画创造了这么好的一个学习和交流的舞台

虽然我冲了很多CG券 但心中还是有一种欠你们一张票的依依不舍感~~希望CGjoy越来越好 大神越来越多~~  

点赞
打赏
添加到收藏夹

点击复制链接

使用微信扫码分享
一次扣10个券
全部评论11